Far far away
Far from the countries Vokalia

Армейские кавалерийские мечи

Сабля офицеров кавалерии, транспортных подразделений и артиллерии по уставу 1874 г.

 

Единственным источником, позволяющим идентифицировать и охарактеризовать этот тип меча, является «Ниппон но гунсо». Эфес имеет гарду из трех изогнутых полос, дужку и куполообразный набалдашник. Спинка рукояти, похоже, полностью декорирована узорами из цветов вишни и листьев, однако действительная форма украшения видна не отчетливо. На рукояти белая кожа ската (самэ) с пошаговой обмоткой латунной проволокой, размещенной в пазах. По всей видимости, лезвие плакированное, но детали не известны. Ножны, вероятно, из никелированной стали и снабжены одной или двумя обоймицами. Форма спинки и набалдашника сохранились в парадной сабле кавалерийских офицеров образца 1886 г., сменившего данную модель. Для военнослужащих других званий и сержантского состава существуют два основных типа кавалерийской сабли. Один из них, считающийся первым, имеет латунную гарнитуру рукояти, второй (он же и последний) — стальную; и тот и другой — продукция массового производства. Офицерский образец отличался большей орнаментацией.

Кавалерийская сабля с латунным прибором рукояти по уставу 1892 г. 

«Ниппон но гунсо» дает комментарии: «меч на вооружении армейской кавалерии», но по каким-то причинам упоминает также «обновленный форменный устав 1886 г.». Датой его введения является 19 марта 1892 г. Он предназначался «для снабженной верховыми лошадьми пехоты, тюремной охраны, военной полиции, а также для кавалерийских курсантов». Планка спинки, фути (воротник в основании рукояти) и гарда латунные. Спинка крепится стальным винтом, проходящим через щечки (или ушки) на обеих сторонах рукояти, а также маленькой заклепкой на планке спинки. В нижней части спинки выступает шишковидная кнопка, которая приводит в действие пружинящую скобу, удерживающую меч в ножнах. Фасонная деревянная рукоять гладкая. Может присутствовать пропущенная сквозь гарду кожаная петля для пальцев. Изогнутые клинки массового производства имеют дол по всей длине. Клинок у основания маркирован серийными производственными номерами, совпадающими со штампом на колодке ножен. На гарде, как правило, имеется марка в виде четырех пушечных ядер, стальные ножны с одной обоймицей и устьем, приспособленным для системы крепления меча пружинящей скобой. В описанных образцах упомянута только вороненая сталь. Темляки и ремешки коричневые или черные. О размерах ничего не сообщается, поэтому не известно, существовало ли два типа разной длины.

Образцы сабель со стальной рукоятью по уставу 1899 г., предназначенные для кавалеристов и военнослужащих сержантского состава армии.

Обновленная версия кавалерийской сабли образца 1892 г., сохранившая тем не менее такие же клинки и ножны, была введена 23 августа 1899 г. Японские источники называют ее «тип 32-го года», что означает «тип 1899 г.». Существуют две идентичные модели, различающиеся по общей длине и весу. Гарнитура рукояти выполнена из вороненой стали. На деревянной рукоятке и на металлической спинке вырезан согласованный клетчатый узор. Это давало преимущество по сравнению с предыдущими образцами, так как способствовало улучшению захвата рукой. Зажимная скоба для фиксации меча в ножнах крепилась вдоль рукояти. Рукоять и головка соединялись с хвостовиком посредством особых гаек и болта с прорезью таким образом, что для снятия оправы требовались специальные инструменты. Для японских мечей такой способ крепления можно признать уникальным. Гарда D-образной формы тоже необычная, так как она слегка изогнута, и ее внешние края развернуты в сторону лезвия. На оборотной стороне гарды обычно имеется пять маленьких инспекционных штампов, включая расположенную в центре марку из четырех ядер-логограмму Токийского арсенала. В гарде может быть одно маленькое отверстие для кожаной петли, куда вставляли палец. Однако сама петля чаще всего бывает утрачена, кроме того, подобное отверстие встречается не у всех экземпляров. Ножны покрыты вороненой сталью, хотя описаны случаи зеленовато-коричневого патинирования.

У латунного устья ножен с одной стороны имеется выступающая проушина для зажимной скобы. Стальное устье ножен может иметь обращенный в сторону лезвия боковой выступ, через который проходит крепежный винт. Наличием или отсутствием такой детали определяются различные варианты дизайна устья. Обоймица у таких мечей одна, со стальным единственным колечком для подвешивания. Как и в предыдущей модели, все части сабли имеют один и тот же серийный производственный номер, проштампованный на пяте клинка (незаточенной части полосы у основания) и на колодке ножен. Самый маленький номер, известный авторам, — 1032, самый большой — 130142. Оба номера стояли на мечах типа Б, который будет описан ниже. Эти цифры показывают, сколь велики были масштабы производства. В зависимости от предназначения данный вид меча может подразделяться на два типа.

Тип А (длинный) — предписан кавалерийским частям; общая длина в ножнах 1002 мм, вес 1,432 кг.

Тип Б (короткий) — предписан сержантскому составу ряда подразделений, не относящихся к кавалерии.

Очевидно, это был образец пехотных сержантов и, в частности, ефрейторов и сержантов военной полиции (кэмпэй). Общая длина в ножнах 920 мм. Вес 1,359 кг. Однако были и уменьшенные варианты.

С саблями обоих типов используются темно-коричневые кожаные темляки и ремешки. Если они встречаются с темляками син-гунто, то это — почти наверняка послевоенные добавления. Маловероятно, чтобы в полевых условиях рукоятки были защищены, так как ни покрытие кожей ската (самэ), ни обмотка тесьмой не применялись, однако иногда защищались ножны. Японцы применяли кавалерию до самого конца Второй мировой войны. Ее подразделения в основном были расквартированы в северном Китае и Маньчжурии. В изданном в Соединенных Штатах в 1944 г. специальном справочнике о японских вооруженных силах эта модель со стальным прибором описана как «комбинация европейской рукояти и японского режущего клинка». Тот же источник утверждает, что военная полиция (кэм-пэй) «экипирована кавалерийской саблей и пистолетом», так как при несении службы «обычно одета в униформу кавалеристов». Здесь речь идет о типе Б (короткой сабле). Однако фотографии конца Второй мировой войны свидетельствуют о том, что сержанты военно-полицейского подразделения (кэмпэй) сдавали мечи син-гунто с алюминиевой рукоятью образца 1935 г., который, по-видимому, в данном роде войск вытеснил саблю типа Б. То же самое происходило и пехоте. Тем не менее на основании ряда фотографий можно сказать, что в некоторых случаях тип Б продолжали использовать и после 1935 г.. Что же касается типа А, то он имел хождение практически до 1945 г.

Описано несколько образцов с иероглифической маркировкой, указывающей на производство периода Мэйдзи (1868-1912). Однако обычно сабли не датированы, и нет никаких оснований полагать, что их выпуск продолжался в период Сева. В англоязычном каталоге японского экспортного оружия, озаглавленном «Тайхэй Кумай Каталог А — Нарезное, автоматическое и другое оружие», приведены и длинная, и короткая сабли. Хотя издание не датировано, предполагают, что каталог был составлен ок. 1935 г. Из него следует, что оба варианта экспортировались (или были приняты на вооружение) в другие сграны. Однако не известно, маркировались ли эти изделия арсенальной маркой из «четырех ядер». В изданном в 1930 г. экспортном каталоге «Военные и форменные мечи для Сиама» немецкий мастер мечей Карл Айкхорн из Золингена приводит сделанный в натуральную величину рисунок идентичного меча (очевидно, короткий образец). Модель № 1250 описана как «кавалерийский меч». Единственное заметное отличие от японской разновидности — отсутствие на лицевой стороне устья обращенного вниз выступа. К сожалению, не показана оборотная сторона, и нельзя удостовериться, применялась ли обычная для японских моделей система зажимной скобы. Возможно, такие изделия не маркировались характерной логограммой Айкхорна в виде белки, но на них могут стоять сиамские военные или приемные штампы. Было бы интересно узнать, в каких еще странах имел хождение данный образец и использовали ли японцы после оккупации Сиама в декабре 1941 г. захваченное холодное оружие для своих войск. Часто попадается похожий образец меча с тонированной в зеленый цвет гардой, зеленой пластмассовой рукояткой, покрытой клетчатым орнаментом, и плоским клинком. Ножны обиты патинированной зеленоватой сталью и снабжены двумя обоймицами. Подобные экземпляры китайские и, вероятно, использовались участниками послевоенного националистического движения, тем не менее их нередко ошибочно приписывают японцам. В середине 1980-х гг. они также активно вывозились из Китая и широко распродавались по всему миру.

.